ПОДБОРКА ДОКУМЕНТОВ ПО ТЕМЕ "ДИСЛЕКСИЯ"
По основным проявлениям различается литеральная (связана с проблемами усвоения отдельных букв) и вербальная (связана с проблемами прочтения слов) дислексия.
В зависимости от нарушенных механизмов, выделяются следующие формы расстройства чтения:
⚠Фонематическая. Наиболее распространенная проблема, которая чаще всего встречается у младших школьников. Она является следствием недоразвития синтеза, анализа и фонематического восприятия. При этом нарушении ребенок переставляет местами слоги (вместо «ток» читает «кот»).
⚠Семантическая. Это следствие несформированности слогового синтеза, непонимания синтаксических связей и бедности словаря. Ребенок с таким расстройством понимает слова, но в отдельности от всего текста. Это приводит к тому, что он не может уловить смысл прочитанного.
⚠Аграмматическая. Она предполагает ошибки в составлении конструкций. Ребенок неправильно использует падежи, окончания, времена («белый ложка», «черная стол»).
Мнестическая. Вызвана нарушениями слухоречевой памяти, проблемами соотнесения звука и буквы.
⚠Оптическая. Вызвана недостаточной сформированностью зрительно-пространственных представлений. Проблема проявляется по-разному: ребенок может видеть слово задом наперед, либо не может сфокусировать взгляд на строчке, которую читает, в результате чего нарушается последовательность чтения. Ребенок сталкивается с определенными трудностями в написании сходных графических букв (Д-Л, В-З и т.д.).
⚠Тактильная. Эта проблема характерна для слабовидящих людей, которые используют азбуку Брайля для чтения. Буквы, которые определяются тактильно, либо воспринимаются неверно (их путают с другими), либо человек не может удержаться на нужной букве.
Фонематическая, аграмматическая и семантическая формы дислексии связаны с недостаточной сформированностью речевых функций, а мнестическая, тактильная и оптическая – с несформированностью психических функций.
Одна из наиболее популярных в мире классификаций дислексии принадлежит Саре Борель-Мезони. Она построена по принципу учета патогенеза детей с дислексией.
1. Дислексия, связанная с нарушениями устной речи. Механизм речевого недоразвития сводится к сенсорным (слуховым) нарушениям (нарушениям слуховой памяти, слухового восприятия). Дети с трудом устанавливают связь между слуховым образом (звуком) и буквой.
2. Дислексия, связанная с неполноценностью пространственных представлений. При такой форме нарушено восприятие формы, величины, расположения в пространстве, схема тела. Отмечается неполноценность кинестетической памяти, иногда – моторная дискоординированность, диспраксические нарушения.
3. Смешанная дислексия (самая многочисленная группа). При этой форме у детей отмечаются нарушения зрительного и слухового восприятия, моторные отставания, недоразвитие устной речи, недостаточность пространственных представлений.
4. Ошибочная (ложная) дислексия. При такой форме дети не имеют каких-либо нарушений устной речи, пространственных представлений и т. д. При этом они не овладевают чтением вследствие педагогической запущенности, влияния неблагоприятной окружающей среды или неправильных методик обучения чтению.
🗓9 апреля прошла всероссийская акция «Тотальный диктант». Все желающие могли проверить свою грамотность и написать диктант, как когда-то делали это в школе. Но есть дети, которым сложно освоить письменную речь и овладеть навыками чтения, это дети с дисграфией и дислексией.
Чтобы вы могли правильно диагностировать дисграфию и дислексию и знали, как выстраивать коррекционную работу, 16 и 17 апреля мы дарим💸 -50% на курс «Диагностика, профилактика, коррекция дислексии и дисграфии в соответствии с требованиями ФГОС».
👉🏻 https://clck.ru/ey8Vi
На курсе читают лекции наши лучшие эксперты:
👩🎓Жукова Олеся Станиславовна
Практикующий логопед высшей категории, ведущий автор развивающей детской литературы, специалист по детскому развитию. Создатель и директор Центра «Логопед-профи».
👩🎓Архипова Елена Филипповна
Доктор педагогических наук, профессор кафедры логопедии МПГУ, автор более 140 популярных методических пособий, публикаций и книг.
👩🎓Дробот Анна Юрьевна
Педагог-психолог. Специализируется на реабилитации детей с РАС, синдромом Дауна, гиперактивностью, поведенческими расстройствами.
На курсе вы:
✔️ Научитесь определять несформированность или дефицитарность структур мозга, из-за которых возникают ошибки на письме у ребенка с дисграфией и дислексией.
✔️ Получите варианты технологических карт логопедических занятий для учащихся 1-4 классов, имеющих нарушения устной и письменной речи, программы коррекции и другой документации логопеда.
✔️ Узнаете, как использовать современные диагностические, развивающие, профилактические и коррекционные методики и эффективные приемы работы по профилактике и коррекции нарушений процессов письма и чтения.
✔️ Узнаете про характерные неврологические особенности детей с ММД: нарушение координации движений, гиперактивность, эмоциональная лабильность, речевые и двигательные нарушения, повышенная отвлекаемость, рассеянность, нарушения поведения, трудности в обучении и другие особенности.
✔️ Научитесь проводить комплексную диагностику дизорфографии.
В КОМПЛЕКТЕ
📌23 видеолекции с ведущими экспертами.
📌Записи видеолекций будут хранится в личном кабинете – вы сможете их посмотреть в любое время.
📌Бессрочный доступ.
📌Пакет полезных документов и авторских материалов.
📌Возможность оформить удостоверение о повышении квалификации на 72 ак. часа
Переходите по ссылке 👉🏻 https://clck.ru/ey8Vi
